Нативная реклама. Что это?

Тренды нативной рекламы в 2015 году

Нативная реклама — один из главных приоритетов рекламного рынка 2015 года. Разбираемся, как ниша будет развиваться в ближайшее время.

 

Нативной рекламы станет больше

Нативную рекламу любят все. Маркетологи радостно считают эффективность, люди не выходят из себя из-за назойливости.

Согласно исследованию Business Insider Intelligence, на нативную рекламу в 2015 году только в США потратят 7,9 млрд долларов. Уже к 2018 году сумма вырастет до 21 млрд. Для сравнения: в 2013 на нативную рекламу потратили 4,7 млрд долларов.

Схожая ситуация и на российском рынке. Например, холдинг РБК по итогам 2014 финансового года решил делать ставку именно на нативную рекламу. В частности, через видео.

 

Видеоконтент полюбят ещё больше

Buzzoola в своём исследовании замечает: 41% брендов уже используют нативную видеорекламу. Они снимают ролики и показывают их через YouTube, Facebook или встроенные плееры крупных медиа.

Сравнение эффективности нативной рекламы, Hexagram and Spada

 

Согласно тому же исследованию, из 1000 человек на баннер кликает только 1, 6 переходят по ссылке на пре-ролле, а от 50 до 150 сами запускают видео и смотрят его.

Нативную видеорекламу многие пользователи вообще не воспринимают как рекламу — они привыкли смотреть видео, в том числе в социальных сетях.

Facebook окончательно решил автоматически включать рекламные видео пользователям в ленте. Общее число просмотров вдохновляет: к 29 июня 2015 года количество просмотров всех видео в Facebook превысило 4 миллиарда за день.

Социальная сеть следит за другими действиями — уменьшение громкости или вход в полноэкранный режим. Они теперь тоже частично влияют на EdgeRank — алгоритм ранжирования ленты. С помощью мощного видео теперь гораздо легче получить естественные просмотры.

 

Медийка теряет лидерство

Если в 2014 году нативная реклама в отношении медийной занимала всего 20%, то уже в 2015 соотношение вырастет до 30%, а к 2018 году нативная и медийная рекламы сравняются по бюджетам.

 

Ценность, а не функции

До недавнего времени развитие рекламного рынка напоминало гонку функциональностей — кто сделает самый крутой баннер или выпустит мультимедийный пре-ролл.

В 2015 году фокус смещается на ценность предложения. В этом плане преимущество получает мелкий и средний бизнес — они через социальные сети выстраивают прямой двухсторонний диалог со своими прямыми клиентами.

В российских реалиях одно из главных событий для бизнеса — запуск нативных рекламных постов в ленте пользователей «ВКонтакте». В ходе его тестирования средняя стоимость показа 1000 человек (не 1000 показов) составила около 60 рублей. С 1 июля формат доступен всем желающим сообществам более 10 тысяч подписчиком и минимальным бюджетом в 10 тысяч рублей.

 

Расцвет стратегии контент-маркетинга

Согласно исследованию Национального центра биотехнологической информации, в 2000 году человек в интернете обращал внимание на каждый объект 12 секунд, а в 2013 — всего лишь 8.

Huffington Post замечает: типичный пользователь интернета в день видет более 3000 рекламных предложений всех возможных форматов. Всё больше брендов стремятся не просто показать свою рекламу целевой аудитории, а наиболее агрессивно «пропушить» её — протолкнуть и сделать более заметной. Люди же начинают шарахаться.

Именно поэтому в 2015 году такую популярность получила стратегия контент-маркетинга: компания создаёт полезный контент, который пользователи с удовольствием читают. А внутри ценной информации бренд ненавязчиво показывает свой продукт и предлагает купить. Ещё лучше — если пользователь получает скидку или специальное предложение.

 

Бренды думают, как издатели

Виталий Печерский из Matketingmag.ca замечает, что сейчас бренды отходят от работы с конкретным издателем или медиаканалом и стремятся размещаться через специлизированные сети. Например, Relap.

Раньше схема выглядела так: медиа формирует лояльную аудиторию, а потом продаёт рекламу брендам. Рекламодатель подбирает издания, аудитория которых подходит ему больше всего и иногда берёт часть нерелевантных пользователей, потому что издатели не могут их отделить.

Теперь бренды работают со специальными программными платформами нативной рекламы. Они показывают свой контент не пользователям конкретной площадки, а людям, которые точно попадают в целевую аудиторию, медиа выбираются именно исходя из этого параметра.

 

Сначала мобайл, потом десктоп

В июне 2014 года The Guardian подсчитал, что 60% контента, который люди просматривают на выходных, потребляются с мобильных устройств. Более того — 66% всего дохода Facebook получает с мобильных пользователей. По данным Flurry, мобайл уже обгоняет по аудитории телевидение.

Такое положение вещей обязывает бренды делать контент и рекламные продукты в первую очередь для мобильных устройств, а уже потом адаптировать под десктоп.

Контент группируется в карточки.

Контентные карточки становятся стандартом для нативной рекламы. Их уже используют Facebook и Twitter.

Для пользователей карточки — это удобная форма потребления контента, а для брендов — способ донесения информации в социальных медиа с помощью сторонних сервисов. Например, Vine, SoundCloud.