Медиа

Почему меня не читают: 12 способов заставить аудиторию полюбить сайт

Разбираемся, как медиа и контентно-ориентированные площадки должны повышать эффективность.

 

Сделайте мобильную версию

В 2015 году стыдно не иметь мобильной версии сайта. Больше половины всех пользователей интернета в мире сёрфят со смартфона, телефона или планшета. В России интернетом ежемесячно пользуются 82 миллиона человек. Из них 50 миллионов используют мобильные гаджеты. 14% пользователей Рунета заходят в сеть только с мобильных. Без мобильной версии вы теряете миллионы потенциальных пользователей.

 

Дарите контент

Написали 100 статей — выберите 10 лучших, оформите в электронную книгу и раздавайте в обмен на лайк, расшаривание страницы в социальных сетях или в обмен на адрес электронной почты.

Метод называется content upgrades. Его эффективность подтверждается множеством успешных кейсов. Владельцы сайтов увеличивали конверсию в 100 раз, а некоторые даже больше.

 

Заведите рассылку

Раз в неделю шлите подписчикам всё новое, что появилось на вашем сайте. Если публикуете много контента — выбирайте лучшее.

Такой канал не займёт у вас много времени и сил, но повысит посещаемость. «Мегаплан» получает из email почти 17% всего трафика на сайт.

 

Всегда добавляйте картинку

Посты с картинками получают на 42% больше кликов, чем посты без картинок.

При шаринге в «Фейсбук» или «ВКонтакте» ссылка с картинкой автоматически превратится в сниппет — большое изображение, при клике на которое открывается сайт. Переходить по нему удобнее.

 

Персонализируйте контент

Используйте рекомендательные блоки и показывайте каждому юзеру то, что ему интересно.

Виджет Relap на сайте Ria.ru:

риа релап виджет

Раньше редакторы сайта собирали «Главное сегодня» вручную. После перехода на автоматизацию CTR блока вырос в 2 раза, а среднее время на сайте увеличилось с 76 секунд до 3 минут.

 

Упрощайте

Сложно: старый дизайн Lenta.ru

Просто: новый дизайн Lenta.ru

Дизайн Lenta.ru обновился в начале 2013 года

На главную вынесены рубрики, актуальные материалы и главное за сутки.

Если пользователь хочет прочитать статью, то каждый дополнительный визуальный элемент будет отвоёвывать его внимание и раздражать.

В январе 2013 года, за пару месяцев до редизайна, по данным Liveintenet сайт Lenta.ru просмотрели 3 999 084 раз, а в январе 2014 года — 4 956 520 раз.

 

Привлекайте правильную аудиторию

Контент — такой же продукт как газировка или мобильные телефоны. Вы должны знать, что делаете: «Колокольчик» или «Pepsi».

Определитесь, кто вас читает. Оптимизируйте сайт, пропишите ключевые слова.

Кто ваши конкуренты? В чем различия по стилю, формату, содержанию?

«Лучше выбрать нишу, в которой вы будете работать, сразу и придерживаться ее в дальнейшем. Приучить агентства, рынок и читателей к определенному типу контента — это долгая и непростая задача, и менять по ходу дела концепцию издания не очень эффективно». — Андрей Загоруйко, сооснователь издательского дома «Комитет» для ЦП.

 

Продвигайте контент на сторонних и дружественных площадках

Это ссылка на тест от Meduza на ВОС в рубрике «Тест дня».

вос медуза продвиж контента

 

Пишите просто

Сравните:

1) Избегая больших и сложных предложений, вы пишете простым языком, не забывая проверять читабельность текста простым приёмом: чтением вслух и отсутствием заминок, в случае наличия которых текст должен быть переписан, а после повторно показан постороннему человеку, например, маме или другу.

2) Пишите простым языком. Избегайте больших и сложных предложений. Прочитайте свой текст вслух. Запнулись? Перепишите и попробуйте снова. А теперь дайте прочитать текст другу.

Вот именно.

 

Структурируйте текст

Большой текст поделите на части. Поставьте подзаголовки и проиллюстрируйте картинками или видео. Делайте абзацы небольшими, разделяйте их отступами.

Хорошо: Meduza.io

мед

Текст поделён на подзаголовки, абзацы не избыточны. Внутри — фотографии, каждая подписана.

Гигантское полотно неразделённого текста читать сложно или даже невозможно.

Не очень: материал читателя в клубе TJ. Разделён картинками, но без подзаголовков и с гигантскими абзацами.

 

Пишите информативные и цепляющие заголовки

Четыре простых совета, чтобы делать заголовки интереснее от Нейла Пателя:

  1. Используйте числа.
  2. Используйте негативные и отрицательные выражения.

Материал на Spark.ru использует сразу два правила

  1. Максимум слов в заголовке — восемь.

adme.ru

  1. Используйте двусоставные заголовки (как у этого текста).

«Цукерберг позвонит»

Только не увлекайтесь. Каждый материал — это полезная информация. Из заголовка пользователь должен понимать, что он узнает из текста. (За редкими чудесными исключениями).

коммерс

 

Общайтесь

Обязательно откройте комментарии. Пока их не очень много, реагируйте на каждый. Отвечайте сами, просите ответить экспертов. Или просто благодарите.