Медиа, Отзывы

Как мы кастомизировали Relap.io для сообщества машин и людей DRIVE2.RU

Каждый пятый пользователь DRIVE2.RU переходит по рекомендациям Relap.io. Рассказываем, как мы решали задачи UGC проекта со сложной структурой.

DRIVE2.RU — это сообщество машин и людей, в котором главные действующие лица — это машины. Каждый пользователь загружает фотографии автомобиля, пишет рассказ о нём и дополняет его записями в бортжурнале. Собралась внушительная база знаний об особенностях эксплуатации и ремонта практически всех машин на рынке. 

drive2.ru_1024

Блок Relap.io на DRIVE2.RU, CTR 20%

 

Задача для Relap.io:

  • повысить CTR блоков под статьями, чтобы вовлечь пользователей;
  • увеличить глубину просмотров;
  • разобраться в многообразии юзерского контента. Понять сценарии потребления контента и подобрать стек рекомендательных алгоритмов для UGC проекта со сложной структурой;
  • провести глубокую кастомизацию под клиента.

 

Решение

Мы изучили поведение пользователей и вывели закономерности в поведении разных кластеров аудитории. Провели серию экспериментов и А/Б тестов. В результате каждый пятый пользователь DRIVE2.RU переходит по статьям в блоке Relap.io.

Мы кастомизировали дизайн виджета по просьбе DRIVE2.RU. Виджет Relap.io стал органичной частью DRIVE2.RU и практически неотличим от привычных блоков.

circle (7)

Юрий Белоусов

Директор по развитию DRIVE2.RU

Мы пробовали разные рекомендательные системы и даже делали простые прототипы сами, однако у каждого из этих решений свои минусы. Это «коробочность» с одной стороны, время и силы на разработку подобной системы — с другой стороны.

DRIVE2.RU — это миллионы записей и миллионы пользователей. Это сложная структура сайта и совершенно разные по типу и контенту разделы. Поведение гостей сайта и его зарегистрированных участников сильно отличается. Поэтому никакое стандартное решение нас не устраивало.

Недавно мы проводили эксперимент и поставили свой блок. Он показал CTR примерно в 5 раз хуже, чем Relap.io.

Коллеги из Relap.io были готовы не просто выполнять просьбы, а вникать в суть проекта и учитывать особенности жизни внутри сообщества для работы над алгоритмами.

serg_shalaew

Сергей Шалаев

CEO Relap.io

Мы долго общались с командой сайта, чтобы лучше понять их потребности. Как результат, мы сделали глубокую кастомизацию, применили наши технологии. И вместо CTR 4–5% мы достигли CTR 20%.