Как работает Relap.io, Нативная реклама. Что это?

Возможности нативной видеорекламы Relap

Бренды хотят взаимодействовать со своей аудиторией там, где ей комфортно потреблять контент. В 2016 году крупные интернет-платформы России обошли главные телеканалы по охвату аудитории в возрасте 12–44 лет в больших городах. Бренды среагировали: за первое полугодие 2016-го бюджеты на онлайн-видеорекламу выросли на четверть.

 

Рассказываем:

 

— Какие есть возможности у видеорекламы в интернете, и как сделать её комфортной для аудитории.

— Почему для бренда закупка нативного видео — это удобно.

— Как выстроить сложную цепочку взаимодействия сразу с несколькими группами аудитории с помощью нативного видео.

— Оценки рынка онлайн-видеорекламы экспертами.

image03

Пример нативной видеорекламы Relap

 

Рынок интернет-видеорекламы в России. Цифры

 

—  В 2017 по прогнозам экспертов доля онлайн-видеорекламы в Росссии вырастет на 15-20%.

— В мире ежегодный рост онлайн-видеорекламы прогнозируют на уровне 30%.

— Интернет-платформы обошли главные телеканалы по охвату аудитории. (То, о чем говорили в начале.)

— Рынок видеорекламы растет на фоне падения других видов медийной рекламы. Баннерная реклама теряет эффективность. 80% пользователей теперь предпочитает рекламу, которая встроена в контент.

 

Нативная видеореклама сочетает плюсы programmatic и видео

 

Нативное видео встраивается в статью, которую читает пользователь. Реклама таргетируется по поведению (учитываются его интересы, страницы, которые он посещал), звук в видео плавно включается при наведении — все это делает нативное видео комфортным для читателя.

 

Вот в чем удобство для бренда:

 

— Кампания охватывает не только соцсети и YouTube, но и аудиторию крупнейших СМИ.

— Удобство закупки и высокая точность попадания в ЦА: большой охват аудитории (реклама размещается сразу на многих медиаплощадках). Возможность таргетинга на целевую аудиторию: по поведению, интересам, полу, уровню дохода и т.д.

 


О том, как мы в Relap ищем аудиторию для брендов читайте в материале: Как Relap находит и сегментирует аудиторию?

 

Рассказываем как технически присходит сегментация, какой охват у рекламы Relap и какие узкие сегменты мы можем создавать индивидуально под бренд.


 

— Небольшие по сравнению с ТВ бюджеты.

 

— Нативное видео позволяет выстраивать сложные цепочки взаимодействия с пользователем. Например, вести пользователя от знакомства с брендом до оформления заказа или заявки. Вот как это можно делать с помощью нативной рекламы Relap.

 

1. Есть рекламное видео №1, которое рассказывает о вашем сервисе.

2. Собираются куки пользователей, которые досмотрели это видео до конца. Уже по этой новой аудитории, которой интересен сервис, таргетируются ролик № 2 о том, как получить скидку на услуги этого сервиса.

3. Пользователям, которые не сконвертировались со второго видео показываем интерактивный инлайн с формой: “Дайте свой номер — получите промокод”.

 

Можно по такому типу выстраивать разной сложности цепочки. Разбивать юзеров на группы и персонализированно работать с каждой из них.

 

Рекламные трансляции на крупнейших медиаплощадках

 

В соцсетях сейчас на подъеме видеотрансляции, сториз, прямые эфиры. У брендов появляется потребность расширить аудиторию этих форматов за счет медиа. Relap сделал решение под эту задачу — встроенная видео-трансляциея.

 

Пользователь может сам включить трансляцию, приостановить, перемотать видео. Есть все привычные возможности плеера YouTube. Аналитика: досмотры с разбивкой по секундам, показы, клики.

 

Инлайн со встроенной видео-трансляцией Relap

 

Онлайн-видеореклама — оценки экспертов

 

Андрей Молев, генеральный директор Amnet:

«Справедливая доля онлайн-видео в сплите ТВ+интернет будет зависеть от нескольких факторов, и в частности от целевой аудитории бренда – насколько она узка и насколько сложно ее получить на ТВ. Целевую аудиторию некоторых брендов гораздо проще найти в интернете и с точки зрения охвата, и с точки зрения точности попадания, используя возможности таргетинга. Как следствие, рекламные кампании этих брендов будут выигрывать в эффективности от реинвестирования части ТВ-бюджетов в онлайн-видео».

__

Дмитрий Федосеев, Head of Performance Resolution:

«Клиентов, которые покупают видеорекламу, полностью отказавшись от ТВ, у нас нет. Однако, бесспорно, мы замечаем определенное перетекание ТВ-бюджетов в онлайн, особенно в FMCG-сегменте. Эта тенденция заметно усиливается с течением времени».

__

Максим Ермолаев, Buying Director Havas:

«Мы оцениваем долю programmatic-видео на рынке в 20-25%. Надо отметить, что этот сегмент аккумулировал большую часть видеобюджетов, которые проходили не через крупных селлеров. Ввиду того, что больше половины рынка занимают фарма и FMCG, наиболее востребованными становятся соцдем-таргетинги, которые перекликаются с ТВ-размещением. Но этот путь конечен, так как наиболее востребованными становятся конкретные сегменты целевой аудитории (например, женщины в возрасте 20-45), которые моментально перегреваются. В дальнейшем рынок будет развиваться в сторону поведенческих таргетингов, чтобы избежать подобных событий».

 

Еще цитаты читайте в обзоре Adindex.

 

Выводы

 

— Видеорекламы в интернете будет становиться больше.

 

— Можно дешевле, чем на ТВ, получить более точное попадание в нужный сегмент. При работе с узкими сегментами аудитории бренды делают ставку на интернет-видео.

 

— Интернет-видео можно таргетировать не только по соцдему, но с учетом поведенческих факторов, что повышает точность попадания в заинтересованных пользователей.

 

— У нативного видео большой охват: можно размещать в потоке контента сразу на многих медиаплощадках.

 

— Нативное видео можно таргетировать на узкие сегменты аудитории.

 

— Благодаря таргетингу и настройке нативного плеера просмотр видеорекламы стал комфортным для пользователя. Бренд не нарушает его UX, реклама не раздражает потенциального покупателя.

 

— В рамках нативной сети можно выстраивать сложные цепочки взаимодейсвий с группами юзеров на разных этапах воронки и повышать вероятность конверсии.

 


Если у вас есть предложения или вопросы пишите нам на ads@relap.io

 

Подробнее о нативной платформе Relap, охвате аудитории и рекламных форматах читайте по ссылке.