Нативная реклама. Что это?

IAB Russia: Рынок онлайн-видеорекламы за 5 лет вырастет более чем вдвое

В ближайшие 5 лет объем рынка онлайн-видеорекламы будет расти и к 2024 году составит 49,8 млрд рублей. Такой прогноз сделала ассоциация IAB Russia на основе математической модели, разработанной исследовательским агентством Data Insight.

 

За основу расчетов специалисты IAB Russia взяли сделанную ими фактическую оценку рынка онлайн-видеорекламы за 2018 год — тогда расходы рекламодателей на Digital Video составили 13,5 млрд рублей. По оценкам ассоциации, в прошлом году объем рынка вырос на 39% и составил 18,7 млрд, а в 2020-м — достигнет 24 млрд. рублей.

 

Сейчас онлайн-видеореклама растет примерно на 30% быстрее, чем предполагали еще год назад.

 

Для большинства игроков рынка Digital рекламы очевидно, что OLV [онлайн видео] реклама растет, и растет темпами, опережающими рост рынка Digital в целом.

Алексей Беляев, вице-президент, председатель индустриального комитета IAB Russia по исследованиям

 

 

В IAB Russia отметили, что формат Digital video стал одним из главных рекламных инструментов наряду с контекстной, таргетированной рекламой и медийной (баннерной) рекламой в интернете.

 

Нынешний прогноз призван помочь рекламодателям спрогнозировать динамику своих расходов на онлайн-видеорекламу в ближайшие несколько лет. 

 

«Я надеюсь, что полученные данные, с одной стороны, позволят рекламодателям прозрачнее планировать использование видеорекламы, а с другой стороны, покажут производителям видеоконтента и инструментов видеорекламы перспективы сегмента и драйверы роста рынка, в которые можно инвестировать».

Борис Омельницкий, президент IAB Russia

 

«Возможно, это не очевидно еще для каждого рекламодателя, агентства и площадки, но онлайн-видео, наряду с performance рекламой — это главный скил для маркетологов всех уровней на ближайшие несколько (возможно, много) лет. Пора научиться управлять этим инструментом».

Федор Вирин, вице-президент и сопредседатель индустриального комитета по образованию IAB Russia

 

Почему растет видео?

 

Это удобно пользователям: мобильный трафик не приспособлен к баннерам

 

Эксперты отмечают, что видеосегмент растет на фоне снижения интереса к баннерной рекламе. По мнению руководителя направления Digital Marketing INO Group Алексея Самолина, причин этому множество: наиболее удобным для пользователя контентом всё чаще становится видео, а юное поколение вообще можно назвать video native. Кроме того, растет доля мобильного трафика, а он менее приспособлен к баннерной рекламе.

 

Это нужно брендам: видео помогает строить знание о бренде в интернете

 

Бренды охотно идут в интернет за возможностью таргетинга и моментально измеримых результатов, но раньше им не хватало инструментов, которые могли бы влиять на узнаваемость. Два года назад IAB опрашивал российских топ-менеджеров, которые суммарно распределяют по рекламным каналам около 57 млрд рублей в год. В числе решающих факторов для перенаправления оффлайнового бюджета в интернет они назвали появление инструментов, позволяющих строить знание о бренде. Одним из таких инструментов и стала нативная видеореклама. Она встраивается в статью и благодаря инструментам таргетинга становится релевантной контенту, тематике площадки и интересам пользователя.