Медиа

13 Telegram-каналов и 1 рассылка, на которые стоит подписаться медиапрофессионалам

Сейчас будет много ссылок на Telegram. Но они хорошие) Собрали для вас подборку авторских каналов, в которых пишут про медиа так, чтобы не было мучительно больно. Дистрибуция, вовлечение, монетизация, ретеншн — если эти слова для вас не пустой звук, то и этот пост как раз для вас. Всего получилось 13 Telegram-каналов и одна почтовая рассылка.

 

Что в списке

 

  • Единственный канал о том, как живут и о чем пишут российские региональные медиа. С эпическими фейлами и хулиганскими обложками;
  • Канал бывшего директора по развитию «Лайфхакера» про «медиа, маркетинг и консервацию овощей». С откровениями вроде «Вас всех обманули! Нет никаких виральных форматов»;
  • Украинский канал, который публикует только оригинальный контент. Борется с мифами про «особую журналистику» и учит обходить пейволл на Digiday.

 

The Scope

 

Рассылка медиаэксперта, директора по развитию холдинга Winstrike Михаила Калашникова, ранее известная как Media Skunk, недавно перезапустилась под новым именем. И теперь она не только про медиа, но и про все остальное разнообразие цифрового мира: от мессенджеров и программирования до и вебдизайна и киберспорта. 

 

 

В чем фишка?

 

Автор делится ссылками и сопровождает их короткими комментариями. 

 

Помимо профильных изданий, он мониторит и Фейсбук — здесь, например, можно найти посты о токсичности медиа и повышении личной продуктивности

 

По собственному выражению Калашникова, в своей рассылке он старается «обращать внимание на неочевидные вещи» — поэтому в ней нет почти ничего о пандемии коронавируса (ее и так слишком много). 

 

В перерывах между выпусками автор публикует большие и глубокие тексты — вот, к примеру, статья о стратегии продвижения продукта путем создания вокруг него вселенной. 

 

 

Если вы уже были подписаны на прежнюю рассылку Media Skunk, то делать ничего не нужно: на новую вас подписали «автоматом».

 

 

Подкасты Наступают

 

Микромедиа про русскоязычные подкасты от редактора Readymag Виталия Волка

 

 

В чем фишка?

 

Полноценный дайджест обо всем, что происходит в мире подкастинга. Но, кроме новостей и репостов, здесь часто публикуют эксклюзивы. Вот интересный кейс о том, как люди записывались оффлайн во время самоизоляции. А еще бывают интервью с людьми, которые любят слушать подкасты (вот недавнее с иллюстратором Лизой — она часто влюбляется в новые аудиопроекты, но быстро охладевает).

 

Автор канала следит за трендами в сфере подкастинга (например, «Яндекс.Музыка» и «Арзамас» почти одновременно сделали проекты на стыке разговорных подкастов и музыки). Иногда рассказывает о новых интересных и полезных подкастах вроде вот этого от американского писателя Джона Моаллема — под него хорошо спится и удобно программировать. Рецензии на некоторые подкасты получаются объемными — и тогда автор выкладывает их в своей рассылке (например, вот большая подборка весны-2020).

 

 

MediaMedia + MoneyMedia

 

Telegram-каналы медиаконсультанта, бывшего основателя пермского интернет-журнала «Звезда» Сергея Якупова

 

 

В чем фишка?

 

Про монетизацию медиа в Рунете пишут нечасто. Канал MoneyMedia старается решить эту задачу. В нем Якупов рассказывает о стратегиях и способах заработка современных паблишеров. Вот сокращенный перевод разбора из Digiday о том, как новостные издания борются за рекламодателя (тут не без экзотики: Boston Globe умудрилась найти спонсора для своего закрытого канала в Slack).

А здесь рассказ о том, как американские медиа с помощью краудфандинга перекрыли свои убытки от пандемии (если кратко, простота и прозрачность рулят).

 

Тематика другого канала Якупова — MediaMedia — намного шире и охватывает все темы, связанные с медиа. Здесь много коротких пересказов текстов из зарубежных профильных изданий — это удобно, если лень читать на английском или не готов платить за доступ к контенту (некоторые из источников спрятаны за пейволлом). 

 

Например, вот интересное про то, как Popular Mechanics стал терять подписчиков после подробной инструкции с заголовком «Как грамотно свалить статую». Статья вышла на фоне массовых акций протеста, которые прошли в США и других странах мира под лозунгом Black Lives Matter (к тому времени некоторые памятники людям, которые ассоциируются с эпохой рабства, уже пали).

А здесь краткая выжимка из исследования компании Similarweb, которая проанализировал трафик 40 крупнейших сайтов в США и Великобритании в период пандемии. Например, оказалось, что больше всего от коронакризиса выиграли финансовые издания и сайты крупных газет, а таблоиды — напротив, теряют трафик и терпят убытки.


Автор не ограничивается публикацией чужого контента, но и делится иногда собственными рассуждениями. Вот его мысли о том, почему на русском языке практически нет системной аналитики по медиа. Время от времени на канале также проводят опросы и публикуют крутые обложки газет и журналов (иногда даже старые вроде этой из 1989 года). 

 

 

 

Медиаборщ 

 

Единственный в нашей подборке Telegram-канал из Украины. Его ведет директор по цифровому маркетингу и продукту украинской общественной телерадиокомпании «Суспільне» Андрей Боборыкин.

 

 

В чем фишка?

 

Канал обновляется нечасто, но качество и оригинальность публикаций компенсируют этот недостаток. 

 

Вот глубокий и развернутый текст о том, как работает дистрибуция контента в медиа. Автор нередко идет против мейнстрима: например, развенчал миф «особой журналистики», а подкастинг назвал «слепой ветвью эволюции» (и аргументировал свою точку зрения). 

 

 

Главные темы на канале — дистрибуция, вовлечение пользователей и монетизация контента. С недавних пор здесь появилась новая постоянная рубрика FYI, в которой публикуются подборки ссылок на интересные статьи и новости о медиа. 

 

А еще на канале можно встретить технические советы вроде вот такого: «Если вам не хочется платить 30$ в месяц за Digiday, то его можно читать через RSS-ридер Feedly, там по RSS идет полнотекст. Не благодарите». 

 

 

Boletskaya

 

Канал редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксении Болецкой про СМИ, кино, рекламу и интернет. 

 

 

В чем фишка?

 

Автор не просто транслирует новости, но и сопровождает их своими комментариями и прогнозами. Вот, например, пост про то, как западные медиа занялись ревизией своего контента из-за обострения споров о расизме (под раздачу попали даже «Унесенные ветром»). По мнению Болецкой, это только начало и, возможно, в будущем какие-то известные фильмы и шоу будут доступны только в специальных архивах.

 

На канале часто можно встретить ссылки и пересказы публикаций из «Ведомостей» (что неудивительно: автор сама работает в этой газете). Но обычно это профильные тексты о медиа вроде вот этого рассказа о кухне и бюджетах российских видеосервисов

 

 

Особое внимание Болецкая уделяет кадровым перестановкам в российских медиа, но и здесь не забывает про «Ведомости», которые в последнее время сотрясают скандалы.

 

 

Michael Tabunov

 

Авторский канал директора по продукту в FunCorp., сооснователя Coub Михаила Табунова

 

 

В чем фишка?

 

Эксклюзивный контент про приложения, ретеншн и вот это всё. Не про медиа в узком смысле этого слова, но многие вещи очень даже применимы и полезны. Вот пост про то, как Zoom вырос, несмотря на то, что это «невероятно стремная программа, которую китайцы задизайнили в Paint за 15 минут». А вот инсайд о том, что «европейский рынок интернет-рекламы находится в жопе». 

 

Свои мысли и рассуждения автор иллюстрирует конкретными кейсами, в том числе из собственной практики. Например, можно почитать об экспериментах с дизлайками в ленте или о том, «почему хороший контент перформит а плохой — нет».

 

Время от времени Табунов проводит стримы про оптимизацию онбординга, продуктовые стратегии и другие темы. 

 

 

Мы и Жо

 

Этот Telegram-канал ведет сооснователь консалтингового агентства Alex and Alex, экс-менеджер по продукту The Bell Александр Амзин. Свой контент он, кажется, публикует на всех возможных платформах. У Амзина есть сайт, почтовая рассылка и страницы в Facebook, “ВКонтакте”, “Дзен” и Twitter. Но оперативнее и чаще всего он обновляет именно Telegram-канал, в котором со свойственной ему педантичностью рассказывает о главных трендах и новостях из мира медиа. 

 


В чем фишка?

 

Широкий срез тем так или иначе касающихся медиа. Автора интересуют и рецепты успешности стриминговых сервисов, и эстонский стартап, который реализовал идею из «Черного зеркала».

 

На канале много кратких и емких выжимок из зарубежных текстов (вот про то, как издатели привязывают виртуальные ивенты к подпискам) и со вкусом сделанных подборок маст-рид текстов

 

Есть эксклюзивные комментарии к событиям вроде этого — об особом отношении инвесторов к медийным стартапам

 

 

«Мы и Жо» старается не пропускать ничего важного и писать обо всем, что заслуживает внимания медиапрофессионалов. Чаще других канал освещает темы дистрибуции и монетизации контента. Здесь много цифр, графиков и диаграмм.

 

 

Конструкторское бюро

 

Telegram-канал одного из создателей студии публичных выступлений «Спасибо, очень интересно!» Родиона Скрябина (экс-«Лайфхакер»). Пишет про медиа, контент-маркетинг и нативную рекламу (а еще обещает про «консервацию овощей»). 

 


В чем фишка?

 

Чаще всего автор публикует собственные оригинальные размышления на темы, связанные с медиа. Вот пример такого рода публикации: «Вас всех обманули! Нет никаких виральных форматов»).

А в этом посте Скрябин пишет, что UGC не берется из ниоткуда: сначала нужно посадить редакторов и заставить их писать много постов под видом обычных людей. «Чтобы те, кто зашел на эту UGC-платформу увидели, что там много людей и много советов. Чтобы у них забомбило от плохих постов и несправедливости, чтобы они оставили кучу гневных комментариев и начали наконец-то писать, делиться своим опытом, но в большей степени — спорить с другими пользователями. Вот так появляется нормальный пользовательский UGC».

 

 

Иногда автор канала дает пересказы статей из иностранных изданий, которые показались ему интересными. Но и в этом случае речь обычно идет о чем-то «против течения». Вот, к примеру, выжимка из текста гуру контент-маркетинга Джо Пулицци, который советует медиа не распыляться на разные платформы и сконцентрироваться на какой-то одной. А вот текст о том, почему брендировать картинки — плохо.

 

 

Что почитать редактору

 

Каждый день автор канала Игорь Горшеев публикует подборки ссылок на лучшие статьи, которые могут заинтересовать всех причастных к медиасфере.

 


В чем фишка?

 

Вы получаете три (иногда — четыре) интересные профильные ссылки в день. И уже вряд ли пропустите такие значимые тексты, как рассказ про управление проектами в «Медузе» или история о том, как Serpstat масштабировал свои блоги до 300 000 ежемесячных сессий и $100 000 годового дохода.

 

Автор канала также ведет одноименную страницу в Instagram, но с несколько отличающимся контентом. Как правило, это адаптированные под соцсеть гайды по работе с текстом. Вот, к примеру, галерея про 5 книг, которые научат писать истории. А здесь простые рекомендации из редакционной политики Mailchimp.

 

Раз в неделю автор выпускает e-mail-журнал с обзором главных новостей медиа и краткой выжимкой из статей, постов, видео и подкастов. Вот как он выглядит. Подписка на журнал платная — 250 рублей за 4 выпуска в месяц.

 

 

 

Местами. Локальные медиа

 

Александр Жиров, экс-редактор «Нового Калининграда» и «Делового Омска», не только делает дайджест лучших публикаций в регионах, но и берет интервью у их создателей. 

 

 

В чем фишка?

 

Кажется, это единственный в своем роде Telegram-канал о том, как живут и о чем пишут региональные медиа. Вот, например, беседа с главредом «Ревдинского рабочего» (это та самая газета, которая прославилась своими хулиганскими обложками).

 

 

На канале много оригинального контента. Вот размышления автора о новом проекте «Дождя» — YouTube-канале «А дальше чё?», который делают молодые люди до 25 лет.

Встречаются переводы из иностранных источников вроде вот этого хорошего и довольно подробного пересказа советов главного редактора Wired Кевина Келли.

 

Автор не только рассказывает о кейсах региональных медиа, на которые стоит обратить внимание, но и пишет о случаях, когда «локальные медиа вчистую всё прос*али».

 

 

Breaking Trends

 

Журналист Юлия Загитова обещает в своем Telegram-канале рассказывать про боли и тренды отечественного и зарубежного медиабизнеса. Но в реальности тематика канала намного шире. 

 

Здесь можно встретить публикации о рекламной отрасли, блогинге, соцсетях, мессенджерах, искусственном интеллекте, технологиях и бизнесе в целом. 

 


В чем фишка?

Автор кратко пересказывает публикации в медиа или просто отсылает читателя к первоисточникам. 

 

Вот интересное про алгоритмы Instagram: чем больше на фото обнаженного тела, тем больше вероятность, что оно окажется в лентах других людей. А здесь простые и одновременно гениальные карточки BBC про дистанцию в разных странах.

 

Канал часто освещает кадровые перестановки в медиа и дает краткие выжимки из исследований (вот про то, какой блогерский контент стал популярным во время карантина). Наконец, здесь делятся эффектными обложками газет и журналов (иногда даже из Барнаула). 

 

 

Планёрка

 

На этом Telegram-канале ежедневно выходят подборки самых интересных новостей о мировых медиа и платформах. Его автор, журналист Александр Литвинов (экс-«Вечерняя Москва»), часто сопровождает ссылки своими комментариями и шутками. 

 


В чем фишка?

 

Автор регулярно публикует самые адские заголовки, перлы и фейлы российских медиа (вот характерный пример).

 

 

Встречаются и лучшие обложки журналов и газет вроде этого милого детского рисунка в итальянском Vogue. В фокусе канала также жизнь российских медиа: от кадровых назначений до банкротств

 

А еще у канала есть собственный чат, в котором обсуждают медийные и околомедийные темы, публикуют вакансии и  анонсы офлайн-мероприятий «Планёрки».

 

 

MediaToolbox

 

Telegram-канал одноименной консалтинговой компании, который ведет главред Russia Beyond Всеволод Пуля.

 

 

В чем фишка?


Здесь публикуют инсайды и размышления о медиа и журналистике — вот, к примеру, аналитический пост о том, что будет с медиабизнесом после коронакризиса

 

А вот совет редакциям взять в команду человека без журналистского образования, который будет отрезвлять своих коллег цифрами и метриками о том, что на самом деле волнует людей. 

 

Выкладывают подробные анонсы и расшифровки подкаста «Спикер пьян», в котором рассказывают о том, как журналистика выживает под натиском блогеров, агрегаторов и соцсетей.

Среди гостей подкаста уже были экс-главред «Тинькофф-журнала» Максим Ильяхов, digital-директор «Ведомостей» Сергей Паранько и создатель Telegram-канала «Планерка» Александр Литвинов.

 

 

 

Журналистика

 

Один из самых больших Telegram-каналов о медиа и журналистике. Автор — редактор компании «Манго Страхование», журналист Саша Жуковская.

 

 

В чем фишка?

 

По сути, это подробный дайджест новостей из российских и зарубежных источников.

Вот рассказ о том, как благодаря пожертвованиям радиостанции «Серебряный дождь» за две недели удалось собрать более 13 млн рублей, а вот фоторепортаж о процессе создания обложки Rolling Stone. 

 

 

Автор делает удобные выжимки из интервью вроде вот этой — из беседы с шеф-редактором сайта Esquire Анастасией Полетаевой. 

Большое внимание на канале уделяют анонсам грантовых конкурсов, обучающих программ и профильных ивентов, а также кадровым перестановкам в отечественных медиа. Есть также постоянная рубрика «Чем запомнится уходящая неделя» — для тех, кто, как обычно, всё пропустил.